当前位置: 首页 > 公告板
锦州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令第4号
来源:锦州市人民政府   发布日期:2020年02月08日
各县(市)区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部:

  根据《全省城乡社区(村)疫情严查严控措施30条》(辽新疫防指〔2020〕8号)精神,为做好村庄、居民小区封闭管理相关工作,经市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部研究决定,下达命令如下:

  一、全体在锦人员都要以高度的责任感自觉遵守国家和省、市出台的疫情防控各项规定,主动开展自报自控工作。

  二、村屯、居民小区全面实行封闭式管理。全市所有住宅小区、村屯实行封闭式管理,并做好村(社区)内公共场所的定期消毒工作。人员进出一律测温,并出具有效证件,外来人员和车辆一律严控,特殊情况由管理人员做好登记备案。非物业小区由属地政府负责,由村(社区)安排专人负责封闭式管理工作。

  三、重点区域实行封闭式隔离。小区楼栋或村屯出现确诊病例,对小区楼栋和村屯实行封闭式隔离。属地政府负责做好救治防控和生活保障工作,同时做好确诊病例密切接触者的隔离医学观察。

  四、严控人员流动聚集。严格做到不串门、不聚集,尽量不外出、外出必须戴口罩。严格控制出行,每户家庭(居家隔离家庭除外)要有计划安排家庭成员外出采购生活物资,原则上每两天1人外出(除疫情防控、生病就医、正常上班等人员除外)。加强居民“红事”“白事”备案管理,村(社区)引导居民“红事”停办、“白事”简办。

  五、加强市外返回人员管理。村(社区)要对辖区内近14天内市外返回人员逐一排查,登记造册。市外返回人员须在抵锦1小时内主动向所属的村(社区)报告近14天旅居史、接触史和健康情况,主动接受测温,按规定自行居家隔离观察。不主动申报、随意外出,拒绝测温、医学观察等防控措施造成后果的,将依法追究责任。

  六、加强出租屋管理。如出租屋发生疫情,要第一时间向村(社区)报告,发生疫情未及时报告,要依法追究出租方责任。

  七、加强公共场所管理。非涉及居民生活必需的公共场所一律关闭。农贸市场、超市、药店等场所合理安排营业时间,一律定期消毒,并做好记录,进入人员一律测温、全程戴口罩。所有药店出售与治疗发烧、咳嗽有关药品,必须检验身份证实名登记。快递、外卖实行无接触配送。

  八、设置废弃防护物品收集点。推行口罩等废弃防护物品处理措施,设置专用垃圾桶,定时收集、处理,建立废弃防护物品的收集、运送、销毁工作机制,斩断病毒扩散渠道和路径,杜绝二次污染。

  九、坚持依法科学防疫。要认真贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规,坚持依法行动、依法行事,强化防控网格化管理,采取更加周密精准、更加管用有效的措施,坚决打好疫情防控阻击战,确保人民群众生命安全和身体健康。

  锦州市新型冠状病毒感染的

  肺炎疫情防控指挥部

  2020年2月6日

联系
地址:锦州市松山新区福州街18号
辽ICP备05012121号 网站标识码:2107000017 辽公网安备21078302000078