当前位置: 首页 > 学习借鉴
将群众冷暖挂心头!桓仁县创新闭环管理信访工作机制,压实首办责任制
来源:辽宁政法   发布日期:2020年08月14日
     民之所盼,政之所为。


     近年来,桓仁满族自治县委、县政府始终把信访工作作为重要政治任务来抓,坚决扛起“五级书记抓信访”责任,全面加强对信访工作的领导,推动信访工作扎实有序开展。


    2019年1月,国家信访局提出了让群众“最多访一次”的工作方法后,桓仁县即刻行动起来,成立了由县委书记挂帅的落实首办责任制、推进“最多访一次”工作领导小组,按照中央和省相关文件的精神并结合桓仁实际,在经过多次探索、完善和试运行的基础上,于同年7月印发了《信访案件快速办理闭环式管理办法》和《关于信访事项实行首办责任制推进“最多访一次”实施方案》,明确职责分工,细化任务措施,推动工作落实。


    为了确保第一时间掌握信访工作信息,及时安排部署信访工作,领导小组在县信访工作“日通报、周调度、月汇报”的机制基础上,坚持每周一次工作调度,每月一次听取专题工作汇报,分析研判信访形势,研究解决信访问题,抓实抓好信访稳定各项工作。


    同时,对重点信访案件坚持“一个案件、一名领导、一套班子、一个方案”,做到包解决问题、包思想疏导、包稳定责任,一抓到底,直至息诉息访。县(市)区两级充分发挥联席会议制度优势,加强统筹协调,整合各方力量,集中解决重大信访疑难案件。


    桓仁县还将“最多访一次”工作纳入信访工作绩效考核体系,推动信访案件承办主体主动担当、履职尽责,并加大督查督办和问责力度,明确19项责任追究事项,实行“一个清单”管理。


 在基层,桓仁县在各乡镇和县职能部门设立信访办公室的同时,将信访工作的“触角”延伸到村(社区),建立了124个群众信访调解组织和139个信访代理服务站,在全县形成了“横向到边、纵向到底”的信访工作体系。


    这些都保证了桓仁信访工作能把“事要解决”作为实现“最多访一次”的根本,依法及时就地解决信访问题。











联系
地址:锦州市松山新区福州街18号
辽ICP备05012121号 网站标识码:2107000017 辽公网安备21078302000078