当前位置: 首页 > 法律法规
锦州市人民政府关于严禁非法抢栽抢种抢建等行为的通告
来源:锦州市人民政府   发布日期:2020年04月13日

锦政发〔2020〕13号

  为加强土地征收管理,切实保障全市项目建设顺利实施,维护社会公平正义和征地拆迁正常秩序,依据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规规定,结合我市实际,现就严禁非法抢栽、抢种、抢建等行为通告如下:

  一、加强基本农田保护,严禁在基本农田上植树造林、发展林果业。

  二、在我市行政区域内所有建设项目需征收的土地范围内,被征地单位或个人以非法获取征地补偿为目的,有下列行为之一的,认定为抢栽、抢种、抢建:

  (一)政府征地启动公告或相关通知下达后,凡在征地拆迁范围内抢栽、抢种各种农作物和林果苗木及违规建设建(构)筑物的;

  (二)虽在政府征地启动公告或相关通知下达前种植,但明显存在反季节、超密度、违反生长规律种植移栽等行为的;

  (三)违反法律法规及有关规定,以其它方式进行抢栽、抢种、抢建的。

  三、凡在拟征收土地上抢栽、抢种、抢建的农作物、林果苗木、建(构)筑物等地上附着物一律不予补偿。

  所有抢栽、抢种、抢建等违法行为必须立即停止,已经形成的地上附着物必须限期自行清除。逾期未清除的,由当地人民政府(管委会)组织相关部门联合清除。抗拒、阻挠国家工作人员依法制止和清除抢栽、抢种、抢建等行为的,依法予以治安处罚;构成犯罪的,移交司法机关依法惩处。

  四、以抢栽、抢种、抢建等违法行为骗取征地拆迁补偿费的,依法没收非法所得;构成犯罪的,移交司法机关依法惩处。

  五、广大干部群众应当自觉维护正常的征地拆迁秩序,自觉抵制、检举抢栽、抢种、抢建等违法行为。国家工作人员泄露征地拆迁信息,支持、指使、参与抢栽、抢种、抢建等违法行为的,严格依纪依规依法问责;党员干部、行使公权力人员(含村干部)有抢栽、抢种、抢建行为的,按照有关规定从严从重处理。上述行为情节严重构成犯罪的,移交司法机关依法惩处。

  六、各县(市)区政府(管委会)要切实履行主体责任,组织自然资源、农业农村、住房城乡建设、水利、林草、公安、城市综合执法等部门加强动态巡查,加大联合执法力度,发现苗头性倾向性问题及时处理,坚决防范和打击抢栽、抢种、抢建等违法行为。

  七、本通告自下发之日起实施。

  特此通告

  锦州市人民政府

  2020年4月12日

联系
地址:锦州市松山新区福州街18号
辽ICP备05012121号 网站标识码:2107000017 辽公网安备21078302000078