当前位置: 首页 > 工作动态
锦州市“三大平台”构筑法律全方位服务体系
来源:锦州日报   发布日期:2020年08月24日
       近年来,我市司法行政部门通过实体、热线、网络三大平台为人民群众提供多元化、“一站式”的法律服务,推进“一线通、一网通、一掌通、一站式”服务模式,为社会提供专业化、淘宝式的公共法律服务并且实现了“一村(社区)一法律顾问”全覆盖。三年来,全市共办理公证案件39871件、法律援助案件1815件、司法鉴定案件13000余件、人民调解案件13000余件、仲裁案件125件。

实体平台是最为重要的核心平台。2017年,我市在全省建成首个市级公共法律服务中心和市12348公共法律服务平台,将法律咨询、法律援助、人民调解等业务整合到公共法律服务平台上,集中为社会提供公益性、普惠性的法律服务。2019年2月,12348公共法律服务平台整合到市公共法律服务中心,实现热线、网络和窗口服务集成化,提升了公共法律服务的效率和质量。目前,市公共法律服务中心设置服务窗口8个,开设了农民工、军人军属和中小微企业等服务专席,配置了“小律智慧公共法律服务触摸一体机”,为社会提供智能化、自选式公共法律服务。同时,在各县(市)区也相应建立了实体平台,努力打造“半小时公共法律服务圈”。

同时,我市热线和网络平台以12348为入口,由坐席先行解答咨询,对于疑难问题则转接到公共法律服务中心业务窗口处理,如果需要调解,再转接到人民调解中心由“百名专家服务团”化解矛盾纠纷。广大市民可以登录互联网查询我市的律师事务所、司法鉴定所、基层司法所和相关从业人员的个人信息,进行“线上咨询”、“网上预约”,实现法律资源的私人订制服务。目前,我市已经构建了集“微信、手机APP、热线、网站”于一体的新平台,与全市法律服务资源一线对接、联网联动,实现了“一掌通”“一线通”“一网通”。

在完成实体平台、热线平台和网络平台有效运行、平稳使用的基础上,司法行政机关把公共法律服务中心与司法行政机关指挥中心深度融合,全市市县两级中心整合社区矫正、人民调解、公共法律服务等方面窗口平台、与调解中心、12348服务平台一体运行,解决了司法行政系统管理“碎片化”、协同能力低的问题。还建立了涵盖市局、县区局和基层司法所的三级组织架构的信息化应用平台,实现社区矫正、安置帮教、人民调解、法治宣传、基层法律服务、公共法律服务、行政复议等司法业务的信息化建设。

联系
地址:锦州市松山新区福州街18号
辽ICP备05012121号 网站标识码:2107000017 辽公网安备21078302000078