当前位置: 首页 > 工作动态
省信访局积极开展“国家宪法日”宣传活动
来源:辽宁省信访局   发布日期:2017年01月11日
       按照《关于开展2016年度国家宪法日暨全国法治宣传日系列宣传教育活动》的安排部署,11月末至12月中旬,省信访局结合工作实际,以“弘扬宪法精神,助力全面振兴”为主题,组织全省信访系统开展了各具特色、形式多样的宣传活动,为进一步提升群众依法维权意识,促进辽宁全面振兴和信访工作法治化建设提供了有力保障。

一、加强组织领导,精心安排周密部署

省信访局领导高度重视2016年度国家宪法日暨全国法治宣传日系列宣传教育活动,省委副秘书长、省信访局局长李骞强调,各级信访部门要把开展2016年度国家宪法日暨全国法治宣传日系列宣传教育活动与加强信访法治宣传紧密结合,进一步提高信访工作规范化水平,提高群众依法理性有序维权意识。按照李骞同志的要求,成立了省信访局宣传教育领导小组,明确了各项重点任务和责任处室。各市、县(市、区)层层成立了由信访局主要负责同志为组长的宣传活动领导小组,制定了具体宣传方案,明确了任务目标和重点措施。

二、做好媒体宣传,提高活动覆盖面

各级信访部门注重依托报刊、网络等主流媒体,深入开展2016年度国家宪法日暨全国法治宣传日系列宣传教育活动。沈阳市在信访大厅门户网站编辑刊发或转帖《习近平在中纪委第六次会议上讲话》《沈阳市信访局:打造“阳光信访、责任信访、法治信访》法治信访须警惕几种不良倾向》等多篇文章,以及有关新闻图片,大力营造“全国法治日”宣传氛围。本溪市在本溪日报开辟专栏,陆续刊载《信访条例》《国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序 引导来访人逐级走访的办法(节选)》摘登。铁岭市通过网站重点宣传宪法,详细解读我国公民享受的基本权利和基本义务,同时宣传网上信访的相关制度规定和程序,引导上访人通过网上信访平台反映情况、提出建议意见或者投诉请求。

三、做好社会宣传,引导群众依法反映诉求

省、市、县三级信访部门进一步完善来访接待场所的宣传设施,通过电子显示屏滚动播放《宪法》《信访条例》和依法逐级走访有关规定,在接待场所醒目位置张挂《依法逐级走访流程图》,在接访窗口面对面向上访群众宣传政策,使上访群众自觉依法理性有序表达诉求。沈阳在全市15个信访大厅都张贴了依法治国宣传标语,制作、放置了依法逐级信访、分类处理信访诉求为主要内容的宣传版。抚顺、锦州、阜新、朝阳等市深入各县乡、村屯、社区,全方位宣传《宪法》《信访条例》等法律法规,向群众派发了有关法律、信访方面各类海报、小册子4万余份;现场悬挂横幅,摆放宣传展板,同时设立了现场咨询台,为群众进行现场答疑1000余人次。

四、开展多种形式宣传,面向群众广泛宣传法律知识

各地结合本地实际,通过主题演讲、知识讲座等方式宣传《宪法》《信访条例》和有关法律政策。大连市举办“树立法治理念,建设法治信访”主题演讲比赛,进一步提升了信访工作人员的服务意识、责任意识和法治意识,提升信访干部学法用法的热情。鞍山市开展了题为《弘扬宪法精神 促进社会和谐》的宪法知识讲座,对宪法的由来、历史变革、所体现的法制精神等进行了深入浅出的讲解,使全体机关干部进一步了解宪法、掌握宪法精神,进而将宪法精神纳入日常信访工作中。

通过开展国家宪法日暨全国法治宣传日系列宣传教育活动,有效增强了全体干部职工的宪法意识和守法意识,信访工作法治化、规范化水平进一步提高。下步,省信访局将继续巩固宣传活动成果,整合宣传资源,丰富宣传形式,拓展宣传渠道,将活动中形成的好经验、好做法固化为长效机制,融入到日常信访工作中,促进全省社会和谐稳定提供有力法治保障。

大连市举办法治信访主题演讲比赛

抚顺市开展12.4宪法宣传活动


本溪市发放普法宣传单


锦州市为群众现场答疑

阜新市在社区发放普法宣传册
朝阳市在街道发放信访宣传册

联系
地址:锦州市松山新区福州街18号
辽ICP备05012121号 网站标识码:2107000017 辽公网安备21078302000078