当前位置: 首页 > 工作动态
辽宁省信访局“两手抓”“两不误”全力迎战新冠肺炎疫情
来源:辽宁省信访局   发布日期:2020年02月18日
      

       疫情就是命令,防控就是责任。辽宁省信访局严格贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神以及省委省政府关于疫情防控工作的部署要求,坚持一手抓疫情防控各项措施落实,一手抓引导和办理群众网上投诉,主动担当,积极作为,全力迎战新冠肺炎疫情。

周密安排部署,全面加强防控

      1月22日,省委政法委分管日常工作的副书记、省信访局局长孟冰召开局领导班子会议研究部署防控处置工作,成立省信访局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置领导小组,制定联防联控工作方案。春节期间两次召开领导小组会议,部署具体防控措施。局机关采购了口罩、测温仪、检测手套、消毒液、喷壶等,每天4次进行消毒作业。严格执行进入人员询问登记制度,由安保人员进行体温检测。在保证疫情防控工作正常开展和机关单位日常运转的基础上,实行弹性工作制,提倡居家办公、网络办公。实行“零报告”制度,局机关和事业单位全体人员每天报告行动轨迹。


暂停接待来访,减少人员聚集

      根据辽宁省疫情防控工作实际情况,经请示省委同意,省市县乡各级各部门群众来访接待场所暂时关闭,停止接待群众来访,群众来信和网上投诉正常办理,最大限度减少人员聚集流动,降低交叉传染风险。在省政府门户网站、省信访局门户网站以及今日头条号和微信公众号上,重新公布了网上投诉、来信渠道和咨询电话,对群众网上投诉流程进行了详细介绍,确保群众诉求表达渠道畅通。


加强网上投诉和来信办理,高效回应群众诉求

      省信访局要求在暂停接待群众来访期间,对群众网上投诉和来信认真办理、及时回复,对群众来电咨询耐心解答、积极引导,保证群众诉求表达渠道畅通。信访干部坚守岗位,履职尽责,无论值班人员还是居家办公人员,对群众网上投诉和来信随来随办,当天转交责任单位,提出办理意见和建议。对群众反映与疫情防控有关的诉求和意见建议,每天梳理情况,并督促相关地区、部门认真办理。如沈阳市孟某反映园区管理、锦州市许某反映疫情防控、营口市孙某反映停水等问题,均及时转交当地核查处理,切实用解决问题的质量和效率吸引群众通过网上投诉和来信反映问题。

加强重点风险防控,确保社会大局稳定

       2月10日,省信访工作领导小组办公室通过视频会议形式,对沈阳、大连两市重点不稳定风险进行了调度研判,对防范化解工作提出要求。之后在一周内要对各市全部调度一遍,进一步织密“防控网”,及时化解风险隐患,确保社会大局稳定。
联系
地址:锦州市松山新区福州街18号
辽ICP备05012121号 网站标识码:2107000017 辽公网安备21078302000078