当前位置: 首页 > 重要新闻
全市基层党建引领社会治理改革创新暨网格化管理工作现场会召开
来源:市委办公室   发布日期:2020年01月06日

王德佳在全市基层党建引领社会治理改革创新暨网格化管理工作现场会上强调

  扎实推动基层党建引领社会治理改革创新

  全市基层党建引领社会治理改革创新暨网格化管理工作现场会1月2日召开,围绕推进基层党建引领社会治理改革创新,展示成果,交流经验,以点带面,深入推进市委“1+6”系列文件落地落实,着力推动党建引领下的城市基层治理与智慧城市建设相融合,提升城市治理能力和治理水平。市委书记王德佳出席会议并讲话。

  王德佳指出,加强和创新基层社会治理,关乎党长期执政、国家长治久安和广大人民群众的切身利益,意义十分重大。要进一步统一思想,充分认清加强和创新基层社会治理工作的重大意义,牢固树立全市“一盘棋”思想,以实际行动参与到全市智慧城市建设工作中来。

  王德佳强调,要突出重点任务,抓住关键环节,扎实推动基层党建引领社会治理改革创新。全市上下要按照市委统一部署,切实将党建引领下的基层治理创新与智慧城市建设合二为一,不折不扣抓好贯彻落实。一要实施网格党支部功能优化工程,打造基层治理的战斗堡垒。推进社区“大党委”建设,把基层党支部建在网格上,依托“党建+互联网+社会服务”主线,加强网格党支部规范化建设,建立为民服务事项清单和代办事项清单,加强网格队伍建设,切实打通和服务联系群众“最后一百米”。二要实施“红色物业”提档升级工程,营造服务群众的温馨家园。着手制定物业服务企业准入制度和行业管理办法,加强物业服务企业的规范化建设,不断提升居民满意率。三要实施基层党组织书记队伍建设工程,涵养基层治理的源头活水。通过留一批、派一批、招一批、请一批,真正把具有较强基层治理能力的各类优秀人才发现出来、使用起来。四要实施美丽乡村建设工程,全力打造城乡生态文明建设新样本。把全面推进农村网格化建设与美丽乡村建设相结合,编制“美丽村建设规划”,促进农村经济实现全面可持续发展。五要推动智慧城市建设与基层治理融合发展,真正让智慧城市发挥数据支撑作用,真正让与智慧城市建设密切相关的APP活起来、用起来,让数据多跑路、百姓少跑腿,不断提升基层治理能力和便民服务水平。进一步完善智慧城市建设规划体系,形成全市上下衔接、横向联动的工作格局。

  王德佳要求,要按照市委决策部署,切实加强组织领导,按时保质完成各项重点任务。各区委书记、街道书记要切实履行第一责任人职责,着力构建“市、区、街、社区”四级联动的组织、责任和制度体系。明确时间节点,到春节前,街道“大工委”、社区“大党委”要建立起来,各基础网格要建立党组织,网格员要配备到位;2月底前,要完成网格员培训,明确网格员信息采集清单、问题发现报送清单、为民服务清单;3月底前,要有效整合党建、综治等网格,对网格基础信息进行采集,确保社区、村网格化管理工作试运行。市信息中心要为网格化管理工作提供技术支撑和保障,同步推进智慧城市建设。各小区业主委员会要正式成立,物业全面实现红色覆盖。要形成工作合力,加强督查考核,确保各项工作落实落地。

  杨卫新、李向毅、赵金波、张智明、姚国民、安锦香出席会议。

  与会者现场观摩了两个农村网格化管理工作示范点和6个城市基层党建引领社会治理工作示范点。凌河区在会上介绍了城市基层党建引领社会治理工作经验,各个县(市、区)作表态发言。

联系
地址:锦州市松山新区福州街18号
辽ICP备05012121号 网站标识码:2107000017 辽公网安备21078302000078