当前位置: 首页 > 重要新闻
市政府召开第五十三次常务会议
来源:锦州市人民政府   发布日期:2020年06月12日
      6月11日,市长于学利主持召开市政府第五十三次常务会议,传达辽宁省学习贯彻全国两会精神专题培训班精神,学习贯彻全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,审议《锦州市关于扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务的工作方案》《关于深入推进精准扶贫决战决胜脱贫攻坚的意见》《锦州市贯彻落实〈国家统计局关于督察辽宁省防范和惩治统计造假弄虚作假情况反馈意见〉整改工作方案》《锦州市安全生产专项整治三年行动实施方案》,研究部署市政府重点工作。

  会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话精神和全国“两会”精神以及省专题培训班精神,做好“六稳”工作,落实好“六保”任务。要进一步争取资金、争取项目。要认真组织好财政税收,真正做到增收节支,同时敢于面对矛盾问题,下功夫处置好闲置资产。要搞好经济运行分析,加强跟踪调度,想方设法增加财政收入,咬住主要指标不放松。在“六保”工作中,要切实为中小企业服好务,继续扶持“地摊经济”。对市政府安排部署的重点工作,要强化调度,倒排工期抓紧推进。要对标国务院、省政府加大经济工作考核力度。

  会议强调,要深入学习领会全国人大常委会《决定》精神,明确其重要意义。要多措并举统筹开展《决定》的学习宣传活动,引导社会各界遵纪守法,提高群众保护野生动物的思想认识,更新保护观念。相关执法部门要加大监督检查和责任追究力度,查处目前存在的隐患,严厉打击整治涉野生动物违法犯罪行为。要加强合作,相互配合,深化部门联动机制,通过联合执法专项行动,切实保障人民群众生命健康安全。

  会议指出,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,是应对各种风险挑战的重要保证,关系经济发展和社会大局稳定。各地区各部门要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚持精准施策,树牢底线思维,攻坚克难,切实做到目标不变、标准不降、力度不减,坚决完成今年经济社会发展各项目标任务。

  会议要求,要继续保持攻坚态势,扎实推进脱贫攻坚收尾工作,全力以赴打赢脱贫攻坚收官之战。各地区各相关部门要进一步增强责任感,坚持以问题为导向,针对已经检查出的问题,立即补短板,有针对性地采取措施,一户一策、一人一策,建立清单台账,认真组织实施,确保落实到位,让群众受益。

  会议强调,要提高政治站位,坚持问题导向,确保高质量完成国家统计督察反馈意见整改工作。要加强学习,提高依法统计、依法治统能力和水平。各地区各部门要认真学习《统计法》等法律法规,牢固树立正确的发展观、政绩观,坚持依法治统,着力营造良好统计生态环境。要全面做好反馈意见整改工作,建立长效机制。要认真落实整改主体责任,对照问题清单、任务清单、责任清单,建立工作台账,明确时限,逐一对账销号。

  会议强调,要扎实推进安全生产专项整治工作,一是切实提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,完善和落实“从根本上消除事故隐患”的责任链条和工作机制,强化源头治理、系统治理和综合治理,确保我市安全生产形势持续平稳向好。二是坚决落实工作责任。要准确把握重点领域重点任务,扎实推进专项整治,确保县(市)区党政领导责任、属地责任及行业部门监管责任、企业主体责任、员工岗位责任落实到位。三是坚持常态化推进。安全生产专项整治三年行动,时间长、任务重、内容多、标准高,要按照目标任务,逐项抓好落实。具体说,就是要向依法行政、向责任制落实、向具体规章制度、向科技、向安全生产监管队伍、向专项整治、向培训、向投入、向宣传要安全,综合施策、持之以恒,不断提升安全管理水平。

  会议还研究了其他事项。

联系
地址:锦州市松山新区福州街18号
辽ICP备05012121号 网站标识码:2107000017 辽公网安备21078302000078