当前位置: 首页 > 重要新闻
市委书记王德佳抽查脱贫攻坚工作
来源:市委办公室 编辑:董晓雪   发布日期:2019年07月23日

市委书记王德佳抽查脱贫攻坚工作强调

  一鼓作气顽强作战 确保如期全面脱贫销号

  不发通知,不打招呼,直奔基层。7月18日和19日,市委书记王德佳深入义县、北镇、黑山部分乡村和贫困户家中,随机暗访抽查脱贫攻坚工作,当场发现问题,提出解决办法。他强调,要以更加务实有效的举措、更加扎实过硬的作风,落实中央、省、市各项部署要求,全力推进精准扶贫精准脱贫,如期完成脱贫攻坚任务目标。

  如期全面完成脱贫销号任务,基层工作还存在哪些问题?贫困百姓还有什么要求?各项政策是否落实到位?驻村工作队和驻村干部作用发挥怎样?带着对脱贫攻坚工作的关注和对贫困百姓的牵挂,王德佳轻车简从,两天里到三个县(市)10个乡镇11个村和20多个建档立卡贫困户家中,随机抽查,深入细致了解脱贫攻坚工作推进情况,听取基层干部和群众心声,掌握第一手情况。在义县城关乡三沟村,瓦子峪镇瓦子峪村、冷家沟村,留龙沟镇留龙沟村、头道河乡张家湾村,北镇市罗罗堡镇张巴村、富屯街道龙岗子村、大市镇华山村,黑山县镇安乡和义村、白厂门镇白厂门村、八道壕镇红槽村,王德佳仔细查看村务公开板、贫困户台账等材料,一户一户了解建档立卡贫困户具体情况,一项一项核对收入,与乡镇(街道)、村干部和驻村干部交谈,询问脱贫攻坚具体措施。他要求,各级干部要带着责任、带着感情做好扶贫工作,把各项责任落实落细落到底,用辛勤工作感动贫困百姓,唤起他们对生活的信心,因地制宜制定脱贫措施,带领百姓脱贫致富。

  民之所望,施政所向。在谢荣凤、张友义、石国良、张玉军、刘树青、杨树森、王凡荣、王文礼、刘树海、田建勇、赵旭等建档立卡贫困户家中,王德佳与他们促膝交谈,倾听他们的心声和要求,鼓励大家树立信心,相信在党和政府的帮助下,一定能够实现脱贫目标。他指出,脱贫攻坚要做深入细致的工作,帮扶干部要一家一户了解情况,因户而异、因人施策,帮助贫困百姓解决具体问题。要以最大的爱心、耐心宣传好各项政策。对贫困户提出的危房翻建等问题,王德佳当场责成当地干部全力帮助解决。

  王德佳指出,当前脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。市领导要深入包保地区,采取暗访、抽查等形式,了解脱贫攻坚工作推进情况。各地要进一步深化思想认识,强化责任担当,坚决防止思想上松劲泄劲、工作落实上层层衰减等问题。要不折不扣抓好工作落实,对责任不落实、政策不落实、工作不落实影响任务完成的要进行问责。对扶贫工作要再普查、再核实,看看扶贫政策、措施特别是“两不愁、三保障”核心内容有没有落到实处,还存在哪些弱点和短板,针对问题迅速出台措施进行完善。要制定明确的工作时间表和路线图,倒排工期,卡住时间节点落实问效。脱贫既要看数量,更要看质量。要让所有群众体会到精准扶贫带来的实惠,共享基础设施建设、产业发展、制度建设等脱贫成果。要户户过筛、人人过关,进一步抓好贫困对象动态管理工作,确保贫困对象零漏评、零错退。要加强资金审计,用好各项涉农资金。要通过开展大排查、大核实等活动,确保各种数据真实,确保真脱贫、脱真贫,确保不落一户、不落一人,如期全面完成脱贫销号任务。

  张忠龙参加抽查。

联系
地址:锦州市松山新区福州街18号
辽ICP备05012121号 网站标识码:2107000017 辽公网安备21078302000078