当前位置: 首页 > 专题专栏
市信访局2015年度政府信息公开工作报告
来源:锦州市信访局   发布日期:2016年03月29日

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,由市信访局编制。报告内容包括总体工作情况、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开情况、政策解读回应情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况七个部分。本报告数据统计期限为201511日至20151231日。

一、总体工作情况

2015,我局按照《政府信息公开条例》要求,扎实推进信息公开工作,完善组织机构,指定专人具体负责,在人员、经费、办公设备等方面优先考虑,确保信息公开各项工作有序进行。

(一)加强领导、落实责任。成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,明确专人组织开展日常工作。形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,小组成员抓落实”的工作机制。

(二)建章立制,严格审查。结合本局实际,及时制定了信访局政府信息公开相关制度规定,明确政府信息公开工作的指导思想和工作目标,细化各阶段的工作重点,强化职责分工,保证信息公开工作的稳步推进和有序开展。

(三)全面实行网上信访。年初以来,市信访局全面加强网上信访建设,开通了网上诉求受理平台,完善网上信访办理机制和工作规则,实现了与全国新信访信息系统的互联互通,初步实现了“信网合一”工作模式,信访事项受理办理、转送交办、复查复核、督查督办网上流转、全程公开,做到了信访事项可查询、可跟踪、可督办、可评价,大大降低了群众信访成本,有效提高了就地解决信访问题的效率

(四)深入开展宣传活动。通过局网站、“政务公开日”等载体,积极组织开展学习、宣传和培训工作,以熟悉和掌握《中华人民共和国政府信息公开条例》、《信访条例》、《保密法》及市委市政府有关文件精神。结合“法治锦州建设年”开展了“依法逐级走访”宣传月活动,展出宣传板36块、挂宣传条幅5幅、发放《信访条例》和依法逐级走访办法宣传手册5000册,为社会各界及时准确了解信访工作的方针政策和最新工作进展情况提供了便利。  

二、主动公开政府信息情况

1.2015年度我局主动公开政府信息的数量51件,累计公开政府信息数量106件。

2.主动公开政府信息的主要类别情况:领导信息、信访局职责、机构职能、工作要闻、信访法规、基层之窗、部门剪影、工作动态、调查研究和信访指南。

3.主动公开政府信息的途径:市信访局网站。

三、重点领域信息公开情况

2015年,我局按照市政府的工作部署,紧密联系信访工作实际,认真贯彻落实市政府印发的《关于贯彻落实辽宁省人民政府办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见的通知》(锦政办发〔201558号)精神,及时公开行政权力清单和行政运行经费情况。9月底前,市信访局通过政府网站依法公开信访局行政职权及其法律依据、实施主体、办理地点及时间、联系电话、运行流程、监督方式等信息;积极推进财务公开,按时对外公布全局一般预算收入及支出总体情况和主要支出内容,以及公务用车配置及运行、公务接待等“三公经费”支出预算和决算。

四、政策解读回应情况

工作中,市信访局建立了主动发布机制,通过局网站,主动、及时、全面、准确地发布重大突发事件及其应对情况等方面信息发布工作,增进了公众对政府工作的全面了解和理解;完善了发言人制度建设,指定一名常务副局长为发言人,进一步增强了信息发布的权威性、时效性;充分发挥了网站功能,围绕政府公众关注热点,通过网上信箱、公众问答、网上信访等方式,接受公众建言献策和情况反映。

五、依申请公开工作详细情况

本年度,我局受理1件政府信息公开申请(第2015110号),申请人刘艳申请公开《锦州市信访联席会议纪要》等信息,根据《政府信息公开条例》有关规定,我局于121日以信息公开告知书的形式答复申请人,并将处理结果报市政府信息公开领导小组办公室。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度我局没有发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

    由于我局没有行政审批、行政执法等权利,工作内容大多涉及信访人个人利益诉求,属于不公开发布的信息内容,政府信息公开工作中涉及政府信息公开内容较少,不够丰富,信息更新还不够及时,公开的质量和时效需要不断加强。对此,我局将按照《条例》的规定,不断强化公开意识,增强公开工作的主动性、自觉性;进一步规范和梳理公开内容,增强公开的及时性、实效性;有针对性地指导全市信访系统做好政府信息公开工作。

联系
地址:锦州市松山新区福州街18号
辽ICP备05012121号 网站标识码:2107000017 辽公网安备21078302000078