当前位置: 首页 > 专题专栏
市信访局2019年政府信息公开工作年度报告
来源:锦州市信访局   发布日期:2020年01月07日

一、总体工作情况

2019年,我局按照《政府信息公开条例》要求,扎实推进信息公开工作,完善组织机构,指定专人具体负责,在人员、经费、办公设备等方面优先考虑,确保信息公开各项工作有序进行。

    (一)加强领导、落实责任。成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,明确专人组织开展日常工作。形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,小组成员抓落实”的工作机制。

(二)建章立制,严格审查。结合本局实际,及时制定了信访局政府信息公开相关制度规定,明确政府信息公开工作的指导思想和工作目标,细化各阶段的工作重点,强化职责分工,保证信息公开工作的稳步推进和有序开展。工作中,注重强化本局政府信息公开前的保密审查工作,要求工作人员对文件内容是否公开提出拟定意见,说明不公开的理由,拟公开的信息局领导班子进行审核。信访局通过政府网站依法公开信访局行政职权及其法律依据、实施主体、办理地点及时间、联系电话、运行流程、监督方式等信息;积极推进财务公开,按时对外公布全局一般预算收入及支出总体情况和主要支出内容,以及公务用车配置及运行、公务接待等“三公经费”支出预算和决算。

(三)报送信息,开展宣传。通过局网站、“政务公开日”等载体,积极组织开展学习、宣传和培训工作,以熟悉和掌握《中华人民共和国政府信息公开条例》、《信访条例》、《保密法》及市委市政府有关文件精神。结合“法治信访”开展了“依法逐级走访”活动,为社会各界及时准确了解信访工作的方针政策和最新工作进展情况提供了便利。2019年,信访局共上报各类政府信息158篇,采用55篇,其中省信访局采用45篇,2篇分别被《人民信访》杂志和中联办简报专刊发表,1篇被辽宁新闻播报,1篇被《锦州新闻》、《锦州日报》、《锦州晚报》同时发布,2篇被省《辽宁法治报》专栏刊登发表。继续完善了《锦州市信访局信息公开保密审查制度》等相关规章制度,调整了政务公开领导小组责任分工,优化了锦州市信访局网站版面,完善了信息公开查阅点建设;“5.15”政务公开日宣传活动不断深入,大力提升了信访工作在社会稳定中的重要作用。2019年,市信访局荣立了省先进集体二等功,赵春明局长荣立了省个人一等功,市信访局群众来访接待科荣立市集体二等功,一名同志荣立市二等功,一名同志被市评为全市最美劳动者,并获市五一劳动奖章,一名同志被省法制媒体评为先进个人。

(四)政府信息公开回应社会关切工作落实情况。工作中,市信访局建立了主动发布机制,通过局网站,主动、及时、全面、准确地发布重大突发事件及其应对情况等方面信息发布工作,增进了公众对政府工作的全面了解和理解;全面加强网上信访建设。围绕政府公众关注热点,通过网上信箱、公众问答、网上信访等方式,接受公众建言献策和情况反映。完善网上信访办理机制和工作规则。实现了与全国信访信息系统的互联互通,信访事项受理办理、转送交办、复查复核、督查督办网上流转、全程公开,做到了信访事项可查询、可跟踪、可督办、可评价,大大降低了群众信访成本,有效提高了就地解决信访问题的效率。

(五)开展“5.15政务公开日”情况。515日,市信访局在市政府广场组织开展了集中宣传日活动,3个城区的信访部门参加了集中宣传活动。宣传日活动共展出宣传板36块、挂宣传条幅5幅、发放《信访条例》和依法逐级走访办法宣传手册2000余册。接待群众反映问题、投诉、政策咨询共30件次,其中27件次现场做了解答,3批次承诺协调有关单位,拿出具体意见后再做答复。

(六)大力推进“互联网+政务服务”工作。为进一步优化营商环境,深入贯彻落实国家和省深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革安排,我局按照《锦州市深入优化营商环境 全面深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革工作实施方案》,我局严格按照市政府关于加快推进“互联网+政务服务”有关要求,积极打造网上信访主渠道,全面应用辽宁信访信息系统办理来访、来信和网上投诉信访事项,实现了网上可查询、可督办、可评价。截止12月30日,锦州市信访局对上级交办、转送及本级收到群众来信,及时录入辽宁信访信息系统,录入率达到100%。共受理办理上级交办、转送及本级收到群众来信2413件,录入率达到100%。事项网投占比为83.50%,实现网上投诉信访量占到总信访量的50%以上。政务服务事项网上可办率均达到80%以上。

(七)认真做好网络投诉办理及公开工作。全面开展信访事项“30日内答复”试点工作,信访工作机构各部门和有权处理信访事项的行政机关均按照国家信访局《信访事项简易办理办法(试行)》和省信访局的办理时限要求,最大限度地缩短告知和答复时间,提高信访事项办理质量和效率,积极争取信访人满意度。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年我局未收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,我局未存在政府信息公开行政复议、行政诉讼等情况

五、存在的主要问题及改进情况

由于我局没有行政审批、行政执法等权利,工作内容大多涉及信访人个人利益诉求,属于不公开发布的信息内容,政府信息公开工作中涉及政府信息公开内容较少,不够丰富,信息更新还不够及时,公开的质量和时效需要不断加强。对此,我局将按照《条例》的规定,不断强化公开意识,增强公开工作的主动性、自觉性;进一步规范和梳理公开内容,增强公开的及时性、实效性;有针对性地指导全市信访系统做好政府信息公开工作。

针对上诉问题的整改措施:一是结合锦州政务公开实际,制定明确的责任分工,具体到科室到人。二是严格进行网站信息报送审批,确保信息的针对性和时效性。三是加强业务培训,提高政务公开工作能力。

六、其他需要报告的事项

除以上事项外,没有其他需要报告的事项

                                      

                                                       锦州市信访局

                                                       2020年1月6日

联系
地址:锦州市松山新区福州街18号
辽ICP备05012121号 网站标识码:2107000017 辽公网安备21078302000078