当前位置: 首页 > 基层之窗
义县召开2020年秋冬季森林防火工作会议
来源:义县政府办   发布日期:2020年10月19日
         10月14日,义县召开2020年秋冬季森林防火工作会议,认真贯彻落实国家和省秋冬季森林防火工作会议精神,扎实做好全县森林草原防灭火各项工作。

       会议首先宣读了关于《义县2020年秋冬季森林草原防灭火工作方案》的通知。就抓好全县当前森林防火工作,会上提出具体要求:

       一、责任落实要到位,强化底线思维意识。切实把森林防火工作作为当前的重点工作来抓,认真履行森林防火工作职责,进一步明确森林防火指挥部成员单位的行业监管任务,动员基层干部群众、调动社会力量共同参与到防火工作中,形成合力、打牢工作基础。

       二、强化值班值守,应急处置要到位。各相关部门要严格落实值班值守制度和领导带班制度,密切关注火情动态,加强信息沟通,按照“全力以赴防,积极配合救”的原则,组建森林消防队伍,储备必要的扑火物资,并通过开展培训和演练,提升森林火灾处置能力,确保各项防控措施有效落实,确保一旦发生火情能够及时上报,做到处置科学、及时、有效。

       三、加大力度宣传。各部门要组织开展多层次、多渠道、多手段、全方位、常态化的森林防火宣传,着力推动森林防火宣传全覆盖,打通森林防火最后一公里,让森林防火法律法规、森林防火知识和安全避险常识普及到户,针对乡村频繁出现的“烧荒”现象进行重点排查,制止村民的违规用火行为,加大处罚力度,使人人参与森林防火的意识深入人心。

       四、坚持“预防为主、积极消灭”的指导方针。深刻领会森林防火的重要性,时刻绷紧森林防火和安全生产这根弦,扎实做好森林草原防灭火各项工作,为建设生态义县而努力奋斗。

联系
地址:锦州市松山新区福州街18号
辽ICP备05012121号 网站标识码:2107000017 辽公网安备21078302000078