当前位置: 首页 > 基层之窗
义县织密民生保障网 提升群众幸福感
来源:义县人民政府   发布日期:2017年02月06日
       2016年,义县利用世行贷款,总投资1.4亿元对城区供热管网进行了改造升级,这也是义县历史上最大的城市基础设施建设项目。项目新建一级管网25公里,改造二级管网71公里,改造127个居民小区、31个换热站,改造后的供暖装备在全市首屈一指,供暖质量明显提升。

    全年拆除118个燃煤小锅炉,减排二氧化硫327吨、烟尘98吨。

    在充分调研论证的基础上,有关部门精心准备、通力配合,依法集中收缴了城区运营的三轮车、电动四轮车1186台,新增出租车200台,解决了困扰全县居民多年的城内交通难题。

    教育惠民是义县重点实施的一项民生工作,2016年义县全面推进教育“三通两平台”建设,校园网改造和光纤入校全部完成。优质教育资源遍地开花,基础教育建设工作不断推进,总占地面积达38.45亩、建筑面积9000平方米,义县投入最大、工程标准最高的基础教育建设项目——宜州小学正式投入使用,学校教学设备设施按照辽宁省义务教育标准化小学配置,设有实验室、图书室、书法室、音乐室、舞蹈室等12个功能教室,为学生的个性发展搭建了广阔的平台。它的建成进一步推动了城东新区建设步伐,提高了全县教育教学质量。

    兜住民生底线 播洒幸福阳光;过去一年,义县中医院综合楼破土动工,妇幼保健和计划生育服务中心完成选址。

    新建1000平方米以上农村文化广场55个,绘制文化墙1.3万延长米;加大就业创业扶持力度,新增城镇就业2580人。

    完成农村精准扶贫道路144.3公里,“一事一议”村路150公里,稍石线北段路基改造30公里,新建农村客运候车亭22个,大凌河滨河路全线贯通;维修改造2所敬老院,实施21所农村幸福院建设项目;慈善防盲治盲“义县模式”在全省推广交流;老干部活动中心基础设施明显改善;淘汰黄标车447台,空气地面站建设有序推进。构建了立体化社会治安防控体系,形成了“三空一地一网”五维防控网,在低空建设安装2237个高清探头、80处卡口抓拍,整合社会探头1750个,视频覆盖率达到90%,基本民生安全网已全面形成。

    扎实推进脱贫攻坚工作,出台了行业扶贫规划,低保兜底、医疗救助、教育助学、移民搬迁、危房改造等政策,脱贫攻坚取得阶段性成果,实现了全年2万贫困人口脱贫、40个贫困村销号的目标。

联系
地址:锦州市松山新区福州街18号
辽ICP备05012121号 网站标识码:2107000017 辽公网安备21078302000078