当前位置: 首页 > 基层之窗
滨海新区开展2020年“春耕护农”行动
来源:滨海新区政府办   发布日期:2020年03月17日
     春耕将至,为有效打击农资违法犯罪行为,确保广大农民群众利益,促进滨海新区农业经济发展及农民增收,结合3·15消费者权益保护日,围绕省、市打假办有关打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作部署,滨海新区组建检查组,对化肥、农药、种子、农膜等重点商品,有针对性地开展了“春耕护农”农资专项检查工作。

  一是认真检查农资市场和农资经营者主体资质情况,确保经营主体资格合法。二是重点审查各类农资经营户是否建立进销货台账,如实记录产品批发、销售的流向、数量等信息,确保农资产品实现可追溯监管。三是加强农资价格监管,掌握市场价格动态,密切关注农资市场价格变动情况,结合疫情防控检查,开展对化肥、农药、种子、农膜、农用柴油等农资价格检查,对发现的苗头性、倾向性价格波动情况,及时预警并采取相应措施妥善应对。四是以农药、种子、化肥、地膜等虚假违法广告为整治重点,重点查处以包装、装璜和说明书上使用“高产冠军、最抗倒伏、产量最高、质量最优”或“保证高产更稳定”“绝对高效更安全”“农业专家推荐”等绝对化用语及虚假宣传,打击坑农害农的广告行为,保护农民合法权益。五是结合疫情防控工作,要求各经营业主落实经营场所的防疫措施。

  专项行动中,还以农资购买使用高峰期及“3·15消费者权益保护日”为契机,宣传农资法律法规,传授识假、辨假知识,加强对农民购买和使用农资注意事项的服务和指导,提醒广大农民朋友在选购农资商品时尽量到一些有固定经营场所的正规商家购买,注意查看商家证照是否齐全,看清包装上的产品标签,用前要仔细阅读使用说明。同时,一定要向商家索要收据、发票等凭证,票据中要详细注明品种名称、数量、价格及售出时间等内容,并妥善保管,进一步提高广大农民的维权意识和辨假识假能力。

  截至目前,此次行动出动执法人员30人次,检查经营户20余家,撤除不规范广告5条,发放宣传资料500多份,取得了良好的社会效果。

联系
地址:锦州市松山新区福州街18号
辽ICP备05012121号 网站标识码:2107000017 辽公网安备21078302000078