当前位置: 首页 > 基层之窗
【我在基层做信访】锦州市凌河区信访局科员刘蕾同志工作记实
来源:凌河区信访局   发布日期:2017年07月17日


























刘蕾,锦州市凌河区信访局科员,是一名从事信访工作11载的基层信访工作人员,曾经先后负责局内信访接待、案件登记、案件交办、矛纠排查、积案办理、案件复查、网上录入、办公室内务、文件归档整理、党建等多项工作。在从事信访工作的11年中,刘蕾同志本着对工作负责、对信访人负责、对领导负责的态度,兢兢业业,任劳任怨,高质量、高效率地完成每一项工作任务。

初到信访局工作时,各项业务尚不熟悉,刘蕾同志利用闲暇时间认真学习《信访条例》,在工作当中虚心向局内的老同志学习,快速掌握信访工作流程及工作技巧,并快速进入工作角色。20076月,当时信访局编内人员少,刘蕾同志每一天不仅要负责来访人员的接待工作,同时还要做好其他各项信访工作。当时,一封关于学生家长反映某小学擅自增设补课班的上访信由省信访局交办给凌河区办理,刘蕾同志在耐心接待完一批群体访人员后,立即持上访信到凌河区文教局了解情况(当时尚未开通网上信访),在文教局领导经过调查核实了案情后,立即出具了答复意见。刘蕾同志再将调查经过及答复意见向区委主要领导作了详细汇报,按照领导批示要求向市信访局作了案件回复。自此,信访人再未来信或来访。

2007年末,刘蕾同志负责凌河区内某一案件的清算统计工作,在将近4个月的时间里,她协同各街道逐个入户3400余户投资债权人进行登记统计,按照不断更新的数据首先要第一时间上报给市局,同时也经常加班加点,甚至通宵工作。刘蕾同志毫无怨言,并且积极主动地投入到工作中去,同时,指导各街道对统计工作的录入、统计表的填写,交办各街道做好个别债权人的思想疏导工作。

2011年,刘蕾同志在负责积案化解工作中,不仅要将积案交办表细化分解,还要逐一通知各单位进行交办,并限期涉案单位完成办理工作。在限办期限内,还要经常督促办理,关注办理进度,并定期向市局反馈。在涉案单位办理中需要市局协调有关部门时,刘蕾同志在完成其他工作的同时,还要向市局及时沟通情况,撰写上报需要市局协调的案件事宜的请示报告。最后,将办结的案件统一形成结案报告卷宗上报给市信访局。多年的工作经验使刘蕾同志认为,积案化解工作不仅需要涉案单位的办理,还需要我们信访部门的沟通协调和督查督办,我们是案件办理的桥梁和纽带,我们不仅要有工作热情,更要有耐心和细致的沟通技巧,才能做好信访的各项工作。

随着信访工作日趋规范化、制度化。2015年开始,刘蕾同志负责局档案工作和支部党建工作。每年年初,区档案局都会召开档案培训会议,刘蕾同志都能够按期参加,并按照要求对局内各类档案进行认真细致的归档整理,及时上报各项数据,每次都会受到区档案部门的好评。对曾经不熟悉的党建工作,刘蕾同志仍旧本着虚心的态度,边学习边工作,一丝不苟地完成好每一项工作任务,对每个时段需要完成的工作了然于胸,需要主要领导主持的工作及时提醒,不敷衍、不推诿、不拖拉,认真做好每次会议的记录,严格执行每一项决定。

作为一名机关公务人员,最基本的就是要有一颗对工作负责的责任心。这就是她,一名普通的基层信访工作人员,刘蕾。

联系
地址:锦州市松山新区福州街18号
辽ICP备05012121号 网站标识码:2107000017 辽公网安备21078302000078