当前位置: 首页 > 基层之窗
北镇市推进农村生活垃圾治理改善人居环境
来源:锦州日报   发布日期:2017年06月29日
       近年来,北镇市不断加大对农村生活垃圾的治理力度,创造性地建立了户分类收集、村分类转运、中转站压缩,垃圾填埋场压实填埋的运行模式,农村垃圾治理工作成效显著,农村环境显著改观。
  吴家镇是北镇市第一个成立保洁公司的乡镇,该镇通过点式清理与全面清理相结合的方式对所辖村屯实现卫生保洁全时全覆盖,走出了一条农村生活垃圾治理的新路。广宁街道通过购买社会化服务的方式,把全街道村屯的日常保洁及垃圾清运工作发包给北镇市东大保洁服务有限公司。依靠良好的硬件设施,健全的规章制度、齐全的人员配备、科学的运转机制,东大保洁服务有限公司成为广宁街道开展宜居乡村建设的主力。
  北镇市的20多个乡镇街道都因地制宜,积极探索,勇于创新,全力实施农村生活垃圾治理工作,确定了以乡镇为责任主体、各行政村为实施主体、各农户为参与主体的多形式的处理机制,形成了从收运到处理,从城镇到乡村完整健全的一体化保洁体系。
  目前北镇市已经拥有保洁人员835人、各种设备、车辆、机械240台(套)、垃圾箱6700余个、垃圾填埋场4座、垃圾中转站10处,年拨发经费达1300余万元,良好的硬件设施和不断的投入确保了垃圾集运治理体系的健康运转。经过对农村垃圾坚持不懈的治理,成功解决了垃圾围村的难题,打造了一批环境优美,村屯整洁的秀美村庄。

责任编辑:窦建存

联系
地址:锦州市松山新区福州街18号
辽ICP备05012121号 网站标识码:2107000017 辽公网安备21078302000078