当前位置: 首页 > 基层之窗
义县从多方面着手推进“法治义县”建设
来源:义县人民政府   发布日期:2017年06月20日

    法治建设是当前的一项重点工作,义县通过开展法律宣传、培训活动、加强执法队伍建设、法治教育进校园等措施,增强法律法规影响力,教育引导广大群众懂法、学法、用法,推动“法治义县”建设取得实效。

    工作中,以“平安建设宣传月”和“平安知识集中宣传日”为契机,多家单位通过设立法律咨询台、摆放宣传展板、悬挂宣传条幅、发放宣传资料、面对面交流等形式宣传妇女权益保障法、税法、土地法、不动产法、环境保护法等,把法律知识送到群众手中,引导群众运用法治思维和方式解决矛盾和问题,维护自身合法权益。宣传月期间,各部门共发放宣传册十万余份,接待咨询累计达两万人次,充分调动了社会各界参与法治建设的积极性,进一步提高了人民群众对平安建设工作的知晓率、参与率和满意率。

    义县公安局开展“三访三查三服务”活动,发挥基层组织的战斗堡垒作用,深入开展矛盾纠纷排查调解,强化人民警察掌握社情民意、化解社会矛盾、解决突出问题、增强服务意识的能力,提升广大人民群众的安全感和幸福感。

    义县卫计部门举办规范执法培训,要求广大工作人员和监督员要严格按照要求进行规范执法,严格各类文书、记录的填写备案,增强自身素质,提高执法水平和能力,科学开展执法活动,更好的为广大群众服务,让执法活动更加阳光,走上法治化轨道。同时,加强对相关行业从业者的法治教育,要求其规范经营,保障了广大群众的合法权益和身体健康。

    义县还注重校园法治宣传,县司法局联合县教育局深入九道岭初级中学,为全校师生上了一堂生动精彩的法治教育课,教育学生们要养成遵纪守法的良好习惯,提高法律素质,增强安全意识。工作人员还为学校带来相关法律书籍,为提高学生法治意识,营造文明、平安、和谐的校园育人环境。

联系
地址:锦州市松山新区福州街18号
辽ICP备05012121号 网站标识码:2107000017 辽公网安备21078302000078