当前位置: 首页 > 基层之窗
凌河区加速老旧小区改造主推四举措
来源:凌河区政府办   发布日期:2020年09月07日
       坚决贯彻落实按照党中央、国务院决策部署,凌河区加速推进9个老旧小区改造项目,做法得到了省市领导的高度肯定。截止8月末,列入2019年改造计划的4个项目完成工程量的85%,2020年的5个项目完成工程量的40%,进度位居全市前列。

一是加强组织领导、健全监管机制。专门成立了凌河区老旧小区改造工作领导小组,实行“一把手”负责制,明确责任单位、责任领导、工程建设内容和各单位具体工作职责,形成区级统揽、部门抓总、街道负责的推进机制。定期召开工程调度会议,督导各成员单位进展情况,解决堵点、难点问题,安排部署后续工作。

二是充分调研论证、优化设计方案。在广泛征集民意的基础上,认真执行省、市《城镇老旧小区改造实施方案》及《技术导则》有关要求,同时聘请规划专家对9个改造项目进行高标准、高质量的设计,为每个小区“量身定制改造项目”。其中五里营子小区按照提升类标准改造,改造后小区居民的生活环境将得到极大改善。王德佳书记、于学利市长、杨林副市长以及省住建厅魏举峰厅长等省市领导同志多次到五里营子小区现场调研指导,对改造工作给予充分肯定。

三是科学规范实施、协同有效推进。严格履行招投标程序,对施工单位优中选优,落实施工单位和监理单位职责。成立由街道、社区主要负责同志、工程代表、监理代表、居民代表组成的监督小组,严把工程质量关,对施工全程监督,确保民心工程成为放心工程。区领导积极协调市改造办、市政、供暖、燃气、通信等单位主动做好管线改造对接工作。加大对老旧小区内部及周边违章建筑整治力度,共拆除仓房、车库等建筑物309个,建筑面积2494.49平方米、清除防护窗及吊筐523个,为小区改造提供了足够空间。

四是加强宣传引导、强化后续管理。引导居民加快思想认识的转变,提高老旧小区居民购买物业服务的意识。按照网格化管理的要求,构建网格党支部、“红色物业”、业主委员会“三位一体”管理模式,落实“五有”要求,实现小区环境整治、内部管理和服务能力的全面提升。

联系
地址:锦州市松山新区福州街18号
辽ICP备05012121号 网站标识码:2107000017 辽公网安备21078302000078